Польский премьер призвал к укреплению восточного фланга НАТО

Премьер–министр Польши Матеуш Моравецкий заявил на брифинге в Варшаве о необходимости укреплять восточный фланг НАТО. Причиной в очередной раз глава польского правительства назвал «агрессивную политику России».

Об укреплении восточного фланга Североатлантического альянса Моравецкий заговорил после вопроса журналиста о результатах встречи президентов России и США, прошедшей накануне в Хельсинки.

«Эта агрессия не уменьшается никаким способом, и президент Трамп к таким выводам пришел», — приводит «РИА Новости» слова Моравецкого.

11 июля на полях саммита НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что республика может надеяться только на США в обеспечении своей безопасности.

6 июля в Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча Путина и Трампа без привязки к саммитам.

Переговоры продолжались 3 часа 50 минут.

Лидеры обсудили тему взаимоотношений двух стран: экономическое сотрудничество, так называемое «вмешательство России» в американские выборы в 2016 году и ситуацию вокруг развития элементов противоракетной обороны США.

Также затрагивались вопросы международной повестки: Сирия, вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, тема выхода США из ядерной сделки по Ирану, транзит российского газа через Украину и другие темы.