Ученые при помощи пластыря выяснили причины возникновения мигрени

Российские и финские нейрофизиологи обнаружили нарушения в работе капилляров мозга, которые могут быть одной из главных причин возникновения головных болей. Помог им в исследовании перцовый пластырь, который активизировал работу сосудов. Об этом они пишут в статье в Journal of Headache and Pain.

Ученые отобрали 12 добровольцев среди тех, кого регулярно мучила мигрень, а также 12 совершенно здоровых людей. На их кожу наклеивали перцовый пластырь и смотрели, как менялась работа сосудов.

Оказалось, что капилляры людей, страдающих от головных болей, неравномерно реагировали на жгучее вещество — часть сосудов расширялась сильнее. При этом у здоровых людей все кровеносные сосуды реагировали примерно одинаково.

Подобные различия, считают ученые, говорят о том, что в организме нарушена работа особых рецепторов боли — молекул TRPV1, а также белка CGRP, выделение которого в кровоток приводит к расширению сосудов. Это и может быть главной причиной развития болевых ощущений, однако данную идею еще предстоит проверить, заключают исследователи.

В мае в США запустили в производство первый в мире медицинский препарат, действие которого направлено на профилактику мигрени у взрослых пациентов. Разработчики заявили, что у тех, кто пользуется средством, количество приступов снижается в 2,5 раза. Для профилактики нужно ежемесячно делать подкожную инъекцию.