Армения объяснила сотрудничество с НАТО желанием «понять, как работает азербайджанская армия»

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос «Ъ», заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово.

Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом.

А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в карабахском конфликте.

«Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО). Мы хотим (сотрудничая с НАТО) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия», — сказал Григорян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на полях саммита НАТО в Брюсселе 12-го июля провел неформальные рабочие встречи с лидерами более 10-ти стран, а также с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan — IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Новости-Армения