На пять лет колонии осудили главу секты «бога Кузи»

Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова, признав его виновным в избиении адептов и мошенничестве на более чем 7 млн рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать Попова виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила решение судья Елена Абрамова. Суд не стал назначать Попову дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Кроме того, суд приговорил главного бухгалтера секты Галину Маркевич к четырем годам девяти месяцам заключения, Надежду Розанову — к четырем годам 10 месяцам и Жанну Фролушкину — четырем годам и 11 месяцам колонии. Большая часть гражданских исков, заявленных в ходе заседания потерпевшей стороной, была удовлетворена судом.
Как ожидается, защита обжалует приговор, так как настаивала на оправдании подсудимых.

В приговоре отмечалось, что созданная и руководимая Поповым секта «бога Кузи» представляла собой псевдоправославную группу. «Суд пришел к выводу, что Попов выдавал себя за сотрудника РПЦ, фигуранты принимали участие в обрядах психологического и физического воздействия на граждан и вводили их в заблуждение», — отметила судья.
В ходе прений сторон гособвинитель попросил признать виновным и приговорить Попова к семи годам колонии общего режима. Кроме того, прокурор просил приговорить к реальным срокам и других фигурантов дела: главного бухгалтера секты Маркевич — к пяти годам, Розанову и Фролушкину — к шести годам лишения свободы.