Трамп: США оплачивают безопасность Европы на 70-90%, а Европа ставит торговые барьеры

США вносят самый значительный вклад в бюджет НАТО, оплачивая на 70-90% оборону Европы, и в то же время несут ущерб от протекционистских мер европейцев.

С такой позицией, как передает ТАСС, президент США Дональд Трамп выступил в понедельник в интервью телекомпании Fox News по итогам прошедшей в понедельник в Хельсинки встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Я весьма уважительно относился к участникам саммита НАТО в Брюсселе, — отметил он. — Но в то же время я заявил участникам, что США, возможно, оплачивают до 91% расходов. Как минимум, это 70% расходов на оборону НАТО, но, вероятно, это все же 91%. Итак, мы оплачиваем 91% расходов на то, чтобы обеспечить безопасность Европы, а тем временем Европа использует нас к своей выгоде в том, что касается тарифов и установления торговых барьеров. Это убивает нашу торговлю, ведь в прошлом году мы потеряли в результате около $151 млрд».

«Иными словами, они обходят нас в торговых вопросах, а мы защищаем их практически за бесценок, — подчеркнул Трамп. — Я заявил им, что так больше продолжаться не может и они обязаны увеличить свои расходы».

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал входящие в НАТО страны за то, что они не тратят достаточно средств на поддержание коллективной обороны альянса. Он потребовал от всех стран — участниц НАТО немедленно довести оборонные расходы до 2% ВВП. Во время выступления на саммите альянса 11 июля Трамп предложил, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%.

Пошлины на импортируемую из стран ЕС, Канады и Мексики стальную и алюминиевую продукцию в размере 25% и 10% соответственно США ввели с 1 июня. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел пошлины в 25% на несколько видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет €2,8 млрд в год.