Председатель КНР призвал ЕС к более тесному сотрудничеству с Китаем

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к более тесному сотрудничеству между Китаем и Евросоюзом в ходе состоявшейся в понедельник встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в рамках 20-го саммита «Китай — ЕС», сообщает ТАСС.

«Китай и ЕС являются созидателями международного мира, они вносят вклад в глобальное развитие и защищают международный порядок», — сказал китайский лидер.

Китай, продолжил Си Цзиньпин, «готов к совместной работе с ЕС на основах взаимного уважения, откровенности, справедливости и обоюдной выгоды, с тем чтобы еще более продвинуть вперед всеобъемлющее стратегическое партнерство, развивать обоюдное экономическое и социальное развитие, благосостояние людей». Он отметил, что китайская сторона будет всегда считать ЕС важной силой для стабильности и развития международного устройства.

Председатель КНР подчеркнул, что Китай и ЕС должны предпринять общие усилия для нахождения политического решения международных и региональных «горячих» проблем, отстаивать мультирализм, в особенности статус и роль ООН.

«Китай и ЕС должны следовать тенденции многополярности мира и экономического глобализма, наращивая стратегические коммуникации и координацию, твердо держась друг за друга в отстаивании многосторонности и основанной на праве системы свободной торговли, равно как открытой мировой экономики, способствуя продвижению торговой и инвестиционной либерализации и упрощения, совершенствуя мировое управление и распространяя дело мира и развития», — сказал Си Цзиньпин.