В Армении 86 процентов пользователей устанавливают нелицензионные программы

Армения на третьем месте по количеству использования нелицензионных программ в мире

В Армении довольно высок уровень использования нелицензионных компьютерных программ. По прошлогодним данным организации BSA, Армения занимает третье место в мире по распространенности использования нелицензионного программного обеспечения, уступая только Венесуэле и Зимбабве. Об этом Голосу Америки сказала глава армянского офиса Microsoft Лиана Коркотян.

86 процентов пользователей ПК в Армении, по ее словам, устанавливают пиратские копии, а не лицензионные программы, что приводит к ряду негативных последствий.

«Пиратство серьезно сказывается на рейтинге страны, в частности, в контексте иностранных инвестиций, поскольку всегда обращают внимание на защиту авторских прав и уровень пиратства. К тому же, это провоцирует киберриски», — заявила Лиана Коркотян.

Она подчеркнула, что важно повысить информированность людей и объяснить им, чем опасно использование нелицензионных программ.

В регионе и среди постсоветских стран Армения является лидером по уровню использования нелицензионного программного обеспечения. Ряд стран региона, включая Грузию и Россию, значительно улучшили свои показатели в этом отношении, и руководитель армянского офиса призвала перейти на лицензионные программы, что обеспечит пользователям актуальную сегодня кибербезопасность и сократит уровень пиратства.