В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа

В Хельсинки 16 июля начались переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Встреча началась с беседы тет-а-тет в присутствии переводчиков. Далее пройдут полноформатные российско-американские переговоры, по итогам которых будет организована совместная пресс-конференция.

После саммита Путин пообщается с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, идеальным исходом встречи Путина и Трампа станет возобновление каналов связи по всем ключевым вопросам.

Министр подчеркнул, что на текущий момент большинство каналов связи по вопросам терроризма, энергетики, кибербезопасности, незаконного оборота наркотиков и других заморожены, а дипломаты и военные России и США проводят лишь эпизодические встречи, в основном по Сирии.

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью RT, четко прописанной повестки саммита нет и президенты будут определять ее по ходу.

Тем не менее Трамп в ходе саммита НАТО в Брюсселе 12 июля заявил, что намерен обсудить с Путиным конфликт в Сирии, Украину и предполагаемое вмешательство России в американские выборы.

По завершении встречи главы государств не планируют принимать итоговых документов, однако по ходу переговоров они могут дать соответствующие поручения своим делегациям, сообщал ранее помощник президента Юрий Ушаков.