Все рекорды чемпионатов мира по футболу

Чемпионат мира по футболу, который завершился 15 июля, запомнится как один из самых сенсационных, рекордных и богатых чемпионатов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе к своим 19 годам уже успел пошуметь вместе с «Монако» в Лиге чемпионов и отыграть сезон в «Пари Сен-Жермен» бок о бок с бразильцем Неймаром и уругвайцем Эдинсоном Кавани. На турнире в России талант форварда стал мировым достоянием. Мбаппе сравнивают с двукратным чемпионом мира бразильцем Роналдо. У француза самобытная техника, похожая, скорее, на движения его известного предшественника в сборной страны Тьерри Анри. Но скорость принятия решения и исполнения задуманного очень напоминают великого Зубастика.

Талант Мбаппе вполне можно было оценить в матче 1/8 финала турнира с аргентинцами (4:3), которые оставили слишком много пространства для маневра скоростному форварду. Сначала нападающий, которого болельщики и партнеры в шутку называют Черепашкой-ниндзя, пробежал пол поля и заработал пенальти, который реализовал Антуан Гризманн, а затем дважды эффектно и уверенно замкнул усилия партнеров. Мбаппе и бельгиец Эден Азар называются главными кандидатами на замену в мадридском «Реале» португальцу Криштиану Роналду, который ушел в итальянский «Ювентус».

Во французской сборной также обратили на себя внимание крайние защитники Бенжамен Павар и Лукас Эрнандес, которые начали наигрываться главным тренером Дидье Дешамом перед самым турниром. Оба были призваны укрепить, прежде всего, оборону, но в том же матче с аргентинцами Павар отметился красивейшим голом ударом с дальней дистанции, который позволил команде сравнять счет, а на счету Эрнандеса два кросса с левого фланга, которые привели к взятиям ворот.

На днях тренер итальянского «Интера» Лучано Спаллетти, под началом которого выступает хорват Иван Перишич, отметил, что по степени физической готовности его подопечного можно сравнить только с португальцем Криштиану Роналду, который помешан на своем здоровье и саморазвитии. От хорватского универсала можно ждать чего угодно, он может появиться на любом участке поля, исполнить эффективный, а часто и очень эффектный удар любой частью тела.

На чемпионате мира в России игру хорватов ведут, прежде всего, Лука Модрич и Иван Ракитич, но именно конкретность и напористость Перишича и его партнера по команде Марио Манджукича помогают реализовать их усилия в голы.

Перишич мог бы выступать в любом топ-клубе, но пока предпочитает оставаться в «Интере», который давно не является силой на европейской арене. В связке с Перишичем самый яркий турнир в жизни провел левый защитник Иван Стринич. Своей мобильностью, грамотным выбором позиции и боевитостью поразил до того не хватавший звезд с неба центральный защитник Домагой Вида.

Сборная России, которая до турнира провела всего три официальные встречи за два года (на Кубке конфедераций), удивила любителей футбола физической и тактической подготовкой. В первых двух встречах команда забила восемь мячей в матчах с саудовцами (5:0) и египтянами (3:1), что еще больше сплотило команду и добавило ей уверенности. Россияне выстояли против более мастеровитых и опытных испанцев (1:1, 4:3 — в серии пенальти) и навязали равную борьбу хорватам в четвертьфинале, уйдя от поражения на последних минутах добавленного времени (2:2, 3:4 — в серии пенальти).

Перед финальным матчем россияне с 11 голами были четвертыми в списке самых результативных команд турнира после бельгийцев (16), хорватов и англичан (по 12) и опередить их могут только французы (10). Львиную долю забили полузащитник Денис Черышев (4) и нападающий Артем Дзюба (3).

Черышев, который получил свое воспитание в Испании, прошел школу мадридского «Реала» и всегда был на карандаше у любителей футбола, но показать свое высокое исполнительское мастерство на крупном турнире ему мешали травмы. Его голы саудовцам и точный дальний удар в «девятку» ворот хорватов стали одними из самых эффектных на турнире. Дзюба уже проводил яркие отрезки в карьере, а на домашнем чемпионате мира смог стать одним из лидеров команды. Его яркие бойцовские качества, желание выигрывать, несмотря на то, какого класса соперник перед тобой, стали олицетворением этой сборной.

Золотое поколение бельгийского футбола — Эден Азар, Ромелу Лукаку, Кевин де Брюйне, Дрис Мертенс — уже не первый год играет на самом высоком уровне. Безрассудная игра в атаку не позволила им пройти дальше четвертьфиналов чемпионата мира 2014 года и чемпионата Европы 2016 года.

Новый главный тренер Роберто Мартинес убил двух зайцев, переведя команду на схему с тремя центральными защитниками. При этом роль крайних защитников исполняют Тома Мёнье (справа) и номинальные атакующие полузащитники Янник Феррейро-Карраско или Насер Шадли (слева). В центре, помимо таланта де Брюйне и Азара, у бельгийцев есть мощь Маруана Феллайни. При этом на турнир Мартинес не взял одного из лучших центральных полузащитников Европы Раджу Наингголана. Лукаку, которого выделяют мощные физические данные, при этом очень подвижен и техничен.

Бельгийцы стали самой результативной командой турнира, чаще всех били по воротам и чаще всех попадали. Так же организованно и мощно в атаке на турнире в России выглядели только бразильцы, с которыми жребий свел бельгийцев уже в четвертьфинале (2:1). В полуфинале с не менее талантливыми, но более рациональными французами судьбу матча решил только пропущенный со стандарта гол.

Еще несколько игроков на турнире не смогли забраться так высоко, как Мбаппе и Перишич, но своим выступлением, вне всяких сомнений, значительно повысили свою ценность в глазах клубов.

В романтичной, агрессивной, атакующей игре колумбийцев надежно смотрелись центральные защитники Ерри Мина («Барселона») и Давинсон Санчес («Тоттенхэм»), а первый еще и забил три гола головой. Интерес британские клубов привлек центральный атакующий полузащитник Хуан Кинтеро («Ривер Плейт»). В схожей по стилю мексиканской сборной заблистал 22-летний крайний нападающий Ирвинг Лосано по прозвищу Сумасшедший из голландского ПСВ.

В качестве лидера сборной Бразилии смог проявить себя полузащитник «Барселоны» Филиппе Коутиньо, затмивший Неймара. Свой яркий талант в сугубо оборонительной сборной Дании продемонстрировал полузащитник «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен. В сборной Англии своей надежной игрой обратили на себя внимание центральный защитник — гигант Гарри Магуайер («Лестер»), вратарь Джордан Пикфорд («Эвертон») и правый защитник Киран Триппьер («Тоттенхэм»).

первое мировое первенство прошло в 1930 году в Уругвае и завершилось победой команды хозяев, которая взяла верх над соседями-аргентинцами — 4:2. За всю историю чемпионатов мира больше голов в финальной игре было забито лишь раз — в 1958 году.

Первый финал состоялся 30 июля 1930 года на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео. Арена была построена за год до этого события, и она до сих пор, пережив несколько реконструкций, остается домом для уругвайской сборной. Автором первого «финального» гола на чемпионатах мира стал уругваец Пабло Дорадо, который отличился уже на 12-й минуте, однако к концу тайма аргентинцы вели в счете.

На матче присутствовали более 90 тысяч зрителей, и в итоге они дождались победы хозяев. Не исключено, что решающий вклад в победу сборной Уругвая внес мяч, которым играли команды во втором тайме. Организаторы не сумели договориться с аргентинскими гостями по поводу главного атрибута игры, и было принято решение, что первый тайм проводится мячом, предоставленным сборной Аргентины. В перерыве же хозяева получили «свой» мяч и забили три безответных гола. А автором первого в истории чемпионатов мира «золотого» гола стал уругваец Сантос Ириарте.

Через четыре года на Национальном стадионе в Риме чемпионский титул также завоевали хозяева, впервые в истории победив в финале в дополнительное время. Итальянцы дожали соперников из Чехословакии, а победу им принес гол Анджело Скьявио на 95-й минуте.

В 1938 году на стадионе в пригороде Парижа Коломбе итальянцы защитили свой титул, со счетом 4:2 переиграв венгров. А следующего финала пришлось ждать 14 лет — виной тому стала Вторая мировая война и регламент чемпионата мира 1950 года в Бразилии. Здесь победитель определился по итогам группового турнира четырех команд, хотя все решилось 16 июля на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, где сборная хозяев неожиданно потерпела поражение от уругвайцев.

Хотя формально игра на «Маракане» финалом не являлась, обойти ее стороной невозможно. Хотя бы потому, что на этой встрече собралась рекордная аудитория — 200 тысяч зрителей! Они ждали первого титула сборной Бразилии, которой для успеха было достаточно сыграть вничью. В начале второго тайма бразилец Фриаса открыл счет, и на «Маракане» начался карнавал. Праздновать хозяева продолжили, даже когда Хуан Альберто Скьяффино сравнял счет.

Но гол Альсидеса Гиджи на 79-й минуте поверг 200 тысяч зрителей в шок. Уругваец пробил в ближний угол мимо голкипера Моасира Барбозы, который вышел чуть вперед, будучи уверенным, что соперник будет простреливать. Барбозу на родине посчитали главным виновником футбольной трагедии и прокляли. Когда через несколько десятилетий его попытались пригласить на телевидение в качестве комментатора, вето наложил лично президент федерации футбола страны Рикардо Тейшейра.

В 1954 году в швейцарском Берне впервые чемпионат мира выиграла команда ФРГ, что стало настоящей сенсацией. Главными фаворитами были футболисты из Венгрии, которые на турнире громили всех соперников, а к 8-й минуте финала забили два гола. Немцы, пропустившие первый послевоенный чемпионат, казалось, были сломлены, но все-таки вырвали победу, а героем стал забивший два мяча Хельмут Ран.

Первый чемпионский титул сборная ФРГ завоевала в самый сложный для страны момент, когда она лишь восстанавливалась после жестокой и проигранной войны. И победа в Берне сыграла важнейшую роль в том, что ФРГ вскоре вновь станет одной из самых развитых стран Европы — после футбольного успеха немецкая нация снова поверила в себя.

29 июня 1958 года на стадионе «Росунда» в пригороде Стокгольма Сольне, наконец, давно заслуженный чемпионский титул завоевала сборная Бразилии — в матче с хозяевами из Швеции. Счет 5:2 остается самым крупным в истории финалов чемпионатов мира, а весомый вклад в успех внес 17-летний Пеле, который, как и Вава, забил два мяча. Через четыре года в столице Чили Сантьяго бразильцы вновь выиграют чемпионат мира, и Вава забьет еще один мяч, став первым футболистом в истории, кто отличился в двух финалах чемпионатов мира (вскоре это достижение повторит Пеле). А бразильцы со счетом 3:1 победят команду Чехословакии, вместе со сборными Уругвая и Италии став двукратными чемпионами мира.

В 1966 году впервые за 32 года чемпионат мира выиграет команда хозяев — в элитный клуб чемпионов мира войдут англичане. Состоявшаяся 30 июля 1966 года игра на стадионе «Уэмбли» между сборными Англии и ФРГ запомнилась голом-фантомом, забитым Джеффом Херстом на 11-й минуте дополнительного времени — при счете 2:2. Мяч после удара англичанина ударился о перекладину, затем о землю и вылетел в поле, но боковой арбитр из СССР Тофик Бахрамов уверенно сигнализировал главному судье Готтфриду Динсту из Швейцарии о взятии ворот. Был ли гол на самом деле или нет, доподлинно неизвестно до сих пор. Англичане в итоге победили — 4:2, а Херст оформил хет-трик, оставаясь единственным футболистом, кто забил три мяча в финале чемпионата мира.

Через четыре года в Мехико сборная Бразилии выиграла третий титул, Пеле стал трехкратным чемпионом мира, а Марио Загалло — первым человеком, победившим как игрок и тренер. Бразильская сборная образца 1970 года считается одной из сильнейших команд в истории футбола, в финале она разгромила итальянцев — 4:1, причем положил начало разгрому Пеле.

Игра 23 июня 1970 года на стадионе «Ацтека» в столице Мексики собрала 107 тысяч зрителей. За последующие годы более 100 тысяч зрителей соберутся лишь на финале в 1986 году между сборными Аргентины и ФРГ — на той же «Ацтеке».

В 1974 году на домашнем чемпионате мира в финал вновь вышла сборная ФРГ, причем, как и двадцатью годами ранее, к фаворитам относили ее соперника. Впервые в финал чемпионата мира пробилась команда Нидерландов, которая поразила всех невиданным «тотальным футболом» и невероятным мастерством футболистов во главе с Йоханом Кройфом. Он уже на первой минуте заработал пенальти, реализованный Йоханом Неескенсом — счет был открыт, когда ни один из игроков хозяев не коснулся мяча!

Но сборная ФРГ вновь одержала волевую победу. Сравнял счет с пенальти Пауль Брайтнер, а во втором тайме решающий мяч забил легендарный германский форвард Герд Мюллер. Пять германских игроков, в числе которых — капитан команды Франц Беккенбауэр, стали полными кавалерами чемпионатов мира, добавив золото к серебру 1966 года и бронзе — 1970-го.

Чемпионат мира 1978 года завершился победой сборной Аргентины, которая завоевала первый титул в истории, обыграв в дополнительное время команду Нидерландов (3:1), дважды в этом финале отличился Марио Кемпес. «Оранжевые» не использовали свою вторую попытку, а в 2010 году — и третью, уступив в финале еще и испанцам.

Испании доверили проведение чемпионата мира 1982 года, финал которого состоялся на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, где третий титул выиграла сборная Италии — на которую мало кто ставил. Итальянцы со счетом 3:1 победили команду ФРГ, а открыл счет блиставший в решающих матчах турнира Паоло Росси. 11 июля 1982 года на поле вышел 18-летний защитник сборной Италии Джузеппе Бергоми, который стал лишь вторым после Пеле футболистом, сыгравшим в финале чемпионата мира в возрасте до 20 лет. Третьим может стать француз Килиан Мбаппе — если в «Лужниках» выйдет в матче против хорватов.

Сборная ФРГ пробилась и в следующий финал, где вновь проиграла, хотя и проявила характер. Чемпионат мира 1986 года прошел под звездой Диего Марадоны, который блистательно вывел в финал аргентинскую команду, где сам не забил, но сделал голевой «золотой» пас на Хорхе Бурручагу. Сборной ФРГ удалось отыграть два мяча, но третий было уже не по силам. Зато через четыре года в Риме немцы взяли реванш, в концовке финала с аргентинцами забив решающий мяч с пенальти, реализованном Андреасом Бреме. Возглавлял сборную ФРГ Беккенбауэр, повторивший рекорд Загалло и ставший первым, кто выиграл чемпионат мира как капитан и тренер. В Москве его достижение может повторить главный тренер сборной Франции Дидье Дешам.

В 1994 году победитель финала также определится по пенальти, причем послематчевым — впервые в истории. На стадионе в американском городе Пасадина встретились сборные Бразилии и Италии, бразильцы считались фаворитами, но преодолеть фирменное «катеначчо» так и не сумели. В серии пенальти не забили сразу три итальянца, а точку поставил неудачно выполненный удар лидером сборной Италии Роберто Баджо, который чуть ли не в одиночку вытащил команду в финал.

1998 год ознаменовал нового чемпиона мира — им стала сборная Франции. На домашнем турнире французы встретились с командой Бразилии, лидером которой стал 21-летний Роналдо. Однако перед финалом на «Стад-де-Франс» в Сен-Дени с ним произошел загадочный приступ конвульсий, и форвард был не похож сам на себя. А героем Франции стал Зинедин Зидан, который забил два мяча. Третий гол на счету Эммануюэля Пети, когда французы уже играли в меньшинстве после удаления Марселя Десайи.

Бразильцы вместе с Роналдо с лихвой расплатились с судьбой через четыре года, когда на стадионе в японской Йокогаме уверенно переиграли сборную Германии, став «пентакампеонами» мира. Роналдо забил два мяча в ворота Оливера Кана, причем с тех пор никому победить в финале чемпионата мира в основное время не удавалось

Титул 2006 года также был разыгран в серии пенальти, когда на Олимпийском стадионе в Берлине встретились сборные Италии и Франции. Матч вошел в историю удалением Зидана за удар головой в грудь Марко Матерацци, который спровоцировал француза оскорблением в адрес сестры. Причем Зидан и Матерацци обменялись голами в первом тайме. В серии пенальти промах допустил Давид Трезеге, и сборная Италии выиграла четвертый титул чемпиона мира.

В 2010 году «чемпионский клуб» пополнился восьмым членом — титул впервые завоевала команда Испании. На стадионе в Йоханнесбурге испанцы встретились с соперниками из Нидерландов и сумели забить решающий мяч лишь в дополнительное время, когда отличился Андрес Иньеста. Благодаря этому «золотому» мячу полузащитник «Барселоны» стал навеки любимцем всей Испании, срывая аплодисменты в любом городе страны, куда приезжал с клубом или сборной.

13 июля 2014 года на «Маракане» прошел финал чемпионата мира по футболу — между сборными Германии и Аргентины. Лионель Месси, как никогда был близок к титулу, однако их соперники, в полуфинале разгромившие хозяев-бразильцев со счетом 7:1, были просто сильнее. Но и здесь для определения чемпиона понадобилось дополнительное время, где победный гол забил Марио Гетце. Он в четвертый раз принес сборной Германии титул чемпиона.