Железная дорога Решт-Астара открывает путь для расширения региональной торговли – посол

Завершение и запуск железной дороги Решт-Астара открывает путь для расширения торговых связей в регионе.

Об этом сказал посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде во время совместной встречи представителей государственного и частного секторов провинции Гилан на севере Ирана, сообщает агентство в понедельник IRNA.

Напомнив о рекомендациях президента Ирана Хасана Рухани по ускорению реализации проекта, посол отметил, что железная дорога и ее использование — это подобно «гигантской нефтяной скважине».

Джахангирзаде сказал, что помимо экспорта сельхозпродукции и других грузов железная дорога может послужить созданию новых рабочих мест.

Он также отметил, что ежегодный товарооборот между Ираном и Азербайджаном в настоящее время превышает 500 миллионов долларов, а объем нефтяного объёма взаимной торговли составляет около 350 миллионов долларов в год.

Железная дорога Решт-Астара является частью транспортного коридора «Север-Юг», который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн грузов.

Железная дорога «Казвин-Решт-Астара (Иран) — Астара (Азербайджан)» является частью транспортного коридора «Север-Юг», который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединив железные дороги Азербайджана, Ирана и России.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15-20 миллионов тонн грузов.

Грузы будут проходить по территории Индии и далее через Персидский залив, Иран, Азербайджан, Россию в направлении скандинавских государств и Северной Европы всего за 14 дней.

(Автор: Рауф Гулиев)