Equinor обнародовала планы по разработке азербайджанского нефтегазового месторождения

Планируется бурение оценочной скважины в первую очередь на азербайджанском нефтегазовом месторождении «Карабах».

Об этом сообщили Trend в норвежской компании Equinor, в ответ на вопрос о запланированных начальных работах, которые будут осуществляться на месторождении «Карабах» в соответствии с соглашениями, подписанными с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR в мае текущего года.

«Мы обсуждаем планы и сроки с SOCAR. В первую очередь планируется бурение оценочной скважины. Точные детали зависят от заключения контрактов на предоставление оборудования и услуг», — сказали в компании.

Кроме того, в Equinor отметили, что пока слишком рано говорить с какими компаниями будут заключены контракты по реализации проекта.

Отметим, что 5 июля Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил соглашения, подписанные 30 мая 2018 года между азербайджанской госкомпанией SOCAR и норвежской Equinor.

Первое соглашение представляет собой risk-service контракт (RSA) по месторождению «Карабах» в азербайджанском секторе Каспия, второе — соглашение о разделе добычи (PSA) и разведке на перспективных структурах «Дан Улдузу», «Ашрафи» и «Айпара».

Соглашения предусматривают долевое распределение 50 на 50.

Первое соглашение подписано между SOCAR, Statoyl Azerbaijan Qarabag BV (Statoil) и SOCAR Qarabag LLC (SOCAR Qarabag), а второе — между SOCAR, Statoil Azerbaijan Ashrafi Dan Ulduzu Aypara BV («Statoil») и аффилированной компанией SOCAR.

Нефтегазовое месторождение «Карабах», открытое в 2000 году, расположено в 130 километрах к востоку от Баку. Глубина моря на месторождении меняется в диапазоне 250-450 метров. Начальные запасы нефти месторождения оцениваются в 100 миллионов тонн.

Извлекаемые запасы месторождения «Карабах» оцениваются в 16 миллионов тонн нефти и 28 миллиардов кубометров газа. Глубина моря в районе месторождения составляет 180 метров.

Оператором разработки месторождения является SOCAR. Бурение разведочной скважины на «Карабахе» запланировано в 2018 году. Компания ожидает получения первой продукции с месторождения в 2021 году.

Контракт на разработку блока структур «Ашрафи» — «Дан-Улдузу», подписанный в 1997 году между SOCAR (20 процентов), ВР (30 процентов), Unocal (25,5 процента), Itochu (20 процентов) и Delta HESS (4,5 процента), потерял свою юридическую силу седьмого марта 2000 года.

Месторождение «Ашрафи» с запасами в 13 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн конденсата было открыто в 1999 году. В рамках разведочных работ на «Ашрафи» были выявлены запасы углеводородов в объеме порядка 20-40 миллионов тонн.

Месторождение «Ашрафи» расположено к северу от Абшеронского архипелага, в 105 километрах к северо-востоку от Баку.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)