Глава Евросовета рассказал об отношении Трампа к Украине

Президент США Дональд Трамп интересуется позицией России по Украине, к которой испытывает гораздо меньше симпатии. Мнение американского лидера в эфире польского телеканала TVN24 передал глава Евросовета Дональд Туск.

«В нескольких беседах со мной президент Трамп не скрывал, что испытывает меньше восторга относительно Украины и больше понимания того, что сделала Россия на Украине», — цитирует Туска агентство «РИА Новости».

В конце июня на вопрос американских журналистов о возможности признания полуострова российским Трамп ответил: «Посмотрим». Однако 12 июня глава Белого дома заявил, что недоволен присоединением к России Крыма, за «аннексию» которого несет ответственность бывший президент США Барак Обама.

По словам лидера Украины Петра Порошенко, Трамп разделяет позицию мирового сообщества касательно полуострова и не признает его «незаконную аннексию».

При этом сам американский лидер заявлял, что намерен нормализовать отношения с Москвой даже при условии сохранении Крыма в составе России, а Украину не раз называл «одной из самых коррумпированных стран в мире».

Крым вошел в состав России в 2014 году после того, как более 95% жителей региона высказались за присоединение в ходе референдума. Российский лидер Владимир Путин неоднократно заявлял, что голосование прошло в строгом соответствии с международным правом и Уставом ООН, а вопрос Крыма «закрыт окончательно».