Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта

Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Рухани, инаугурация которого состоялась накануне.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президенты затронули вопросы региональной безопасности, в том числе и переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Саргсян представил ход переговоров и позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта мирным путем при содействии МГ ОБСЕ.

Рухани подчеркнул, что карабахский вопрос может быть урегулирован только политическим путем, а также то, что для его страны важны мир и стабильность в регионе.

Он высоко оценил присутствие Саргсяна на инаугурации и выразил надежду, что этот визит даст новый толчок для расширения и развития двухсторонних отношений.

В ходе беседы президенты двух стран отметили большой потенциал в армяно-иранских экономических отношениях, для развития которых необходимо продолжать последовательную работу. По мнению глав государств, это будет способствовать активизации товарооборота и росту инвестиций.

Собеседники затронули сферу энергетики, коммуникаций, в частности, развитие трехстороннего сотрудничества в сфере газа и энергетики в формате Иран-Армения-Туркменистан. Они также подчеркнули важность переговоров по соглашению о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС.

Новости-Армения