Разгневанные протестующие в Гндеванке заблокировали Католикоса Гарегина II

Поездка Католикоса всех армян Гарегина Второго в Гндеванк в Вайоц-Дзорской области обернулась скандалом — активисты движения «Новая Армения, новый Католикос» заблокировали автомобиль патриарха.

Как заявил директор информационной службы Первопрестольного Св.Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян, возникла реальная угроза Духовному предводителю Святой Армянской Апостольской церкви.

«Сегодня Католикос всех армян Гарегин Второй совершил паломничество в Гндеванк (Вайоц-Дзорская епархия), где активисты известного движения преградили путь Патриарху. Они заблокировали его автомобиль, перекрыв дорогу из Гндеванка машинами и камнями, выкрикивая угрозы и оскорбления в адрес Его Святейшества», — рассказал иерей Меликян в своем Фейсбуке.

Он подчеркнул, что подобные действия подлежат осуждению и активисты движения должны быть наказаны по всей строгости закона. «Несмотря на заявления, комментарии и опровержения печально известной инициативы, их поведение переходит все границы разумного», — заявил иерей.

Затем, по его словам, сотрудники полиции расчистили дорогу, Патриарх был выведен оттуда и направился в Первопрестольный Эчмиадзин, где его встречала группа верующих.

Около двух недель назад группа членов инициативы «Новая Армения, новый католикос» ворвалась в канцелярию Эчмиадзина и заявила, что согласно имеющейся у них информации в Католикосате не только распродали часть музейных экспонатов и драгоценных камней с одеяний армянских католикосов, но и продали часть «Копья Лонгина».

Эта информация была официально опровергнута Первопрестольным Эчмиадзином. Комментируя ситуацию, служитель Иерусалимской Армянской патриархии архимандрит Гевонд рассказал, что в 2004 году Патриарху Всея Руси была подарена маленькая частица Копья Лонгина.

Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) — согласно Евангелию от Иоанна, одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. В различных церквях мира хранится несколько реликвий, которые считаются копьем Лонгина, либо его фрагментом. Эта реликвия находится в Армении и с XIII века хранится в сокровищнице Эчмиадзинского монастыря. До этого копье находилось в Гегардаванке (в переводе с армянского — Монастырь копья), куда было принесено, как считается, апостолом Фаддеем. Варианты копья Лонгина хранятся также в Ватикане, Вене и Кракове.

Обычно в День паломничества святого копья, День памяти Святых апостолов Фаддея и Варфоломея верующим позволяется прикоснуться к этой великой реликвии.

Новости-Армения