Совбез ООН осудил теракт в Пакистане

Совет Безопасности ООН категорически осудил террористический акт в пакистанском городе Мастунг, произошедший накануне и унесший жизни по крайней мере 128 человек, говорится в заявлении совета, сообщает РИА Новости.

По данным местного телеканала Geo Tv, 128 человек погибли и 120 пострадали в результате совершенного террористом-смертником самоподрыва. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство».

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили отвратительный и трусливый террористический акт, совершенный 13 июля в Мастунге в Пакистане, в результате чего погибло не менее 128 человек и ранено 200 человек», — говорится в сообщении.

Страны-участницы совета «выражают глубочайшее сожаление и соболезнования семьям погибших и правительству Пакистана и желают скорейшего и полного выздоровления пострадавшим».

Совбез отметил, что считает «терроризм во всех его формах и проявлениях одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности».

Совбез подчеркивает необходимость привлечения к ответственности виновных, организаторов, финансистов и спонсоров терактов и «настоятельно призывает все государства в соответствии со своими обязательствами по международному праву и соответствующим резолюциям Совета Безопасности активно сотрудничать с правительством Пакистана и всеми другими соответствующими органами».