Тегеран опроверг обвинения НАТО

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми отклонил антииранские обвинения, выдвинутые в заявлении, опубликованном на саммите организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.

Касеми отметил, что часть этого заявления, в которой упоминаются вопросы, связанные с Ираном, — это пересказ старых утверждений.

«Как и в прошлом, мы отвергаем и осуждаем неоднократные обвинения в адрес Ирана, содержащиеся в этом заявлении», — сказал Касеми, сообщает Mehr News.

«Мы внимательно следили за событиями и дискуссиями на встрече, особенно за поведением и давлением Соединенных Штатов на членов этого договора (НАТО)», — сказал он далее.

«Хотя большая часть расходов НАТО идет на [обеспечение] безопасности для США, эта страна, ведя себя так, как будто другие обязаны ей, и оказывая давление, стремится навязать свое мнение и политику другим странам, особенно европейским», — сказал он.

«Удивительно, что некоторые [государства и отдельные лица] по-прежнему настаивают на повторении необоснованных и безосновательных утверждений в отношении политики Исламской Республики Иран», — отметил пресс-секретарь.

Представитель МИД Ирана подчеркнул, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), как единственный специализированный международный орган по ядерным вопросам, всегда подтверждал мирный характер ядерной деятельности Ирана.

«Государства-члены НАТО, которые, несомненно, являются полностью осведомленными о многочисленных параллельных докладах МАГАТЭ в отношении принятых мер и соблюдения своих обязанностей Ираном, должны вместо того, чтобы угождать американским должностным лицам, беспокоиться о несоблюдении одним из членов НАТО договоров, а также о незаконном и односторонний выходе из международных соглашений, в том числе JCPOA, и вместо искажения очевидных и ясных реалий должны были разобраться в односторонней и опасной политике этой страны», — сказал он.

«Однако на данном этапе некоторые члены НАТО, по-видимому, вновь поменяли местами США с Ираном, который всегда выполнял свои международные обязательства, и его внешняя политика служит поддержанию международного мира и безопасности», — сказал он.

Касеми заявил, что опасения НАТО по поводу ракетной программы Ирана необоснованны. «Озабоченность государств-членов НАТО ракетной программой Ирана является абсолютно необоснованной и бессмысленной», — отметил он.

«Ракетная программа Исламской Республики Иран не только не нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН 2231, но совершенно обычная и оборонительная, и Иран, как и все независимые страны в мире, имеет право иметь все обычные программы военной обороны, чтобы защищать интересы своей страны, людей и суверенитет», — сказал он.

Затем он коснулся роли Ирана в регионе.

«Исламская Республика Иран всегда выступала за сотрудничество и диалог в регионе и со своими соседями, и верит в это и не упускает возможности вступить в переговоры со своими соседями, в какой бы то ни было форме, и она не упустит ни единого шанса осуществить это», — сказал Касеми.

«Иран считает, что ни один из кризисов в регионе не имеет военного решения», — сказал он.

Он далее выделил кампанию Ирана против терроризма и террористов.

«До того, как какое-либо государство-член НАТО сформировало какие-либо коалиции для борьбы с терроризмом, некоторые из которых были просто шоу и неэффективны, и когда террористы приезжали на Ближний Восток из некоторых этих стран, Иран, на этом чувствительном историческом этапе, с осторожностью и с неустанными усилиями начал бороться с террористами, которые были обучены некоторыми другими странами, и, наконец, сыграл эффективную роль в нанесении смертельного удара по территориальному господству опасных террористических группировок в регионе, таких как ИГИЛ», — заключил Касеми.

Iran.ru