ФИФА оправдала Виду по второму делу со скандальным видео

Международная федерация футбола решила не наказывать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду по делу о втором видео, на котором он скандирует лозунг украинских нацистов, сообщает РИА Новости.

«Глава дисциплинарного комитета ФИФА установил, что оно было записано перед тем, как ФИФА объявила первое решение о наказании Виды, и пришел к выводу, что никаких дополнительных нарушений регламента ФИФА футболистом допущено не было», — говорится в сообщении ФИФА, которое приводит журналист Ричард Конвей в Tвиттере.

В ролике, о котором идет речь, Вида пьет пиво и кричит «Слава Украине».

Первый ролик появился после победы хорватов над российской сборной в четвертьфинале. На этих кадрах Вида кричал «Слава Украине», а член хорватской делегации Огнен Вукоевич добавил, что это была победа «за «Динамо» и Украину». Оба хорвата ранее играли за киевское «Динамо».

ФИФА вынесла Виде предупреждение, но не стала дисквалифицировать его, а Вукоевича оштрафовала на 15 тысяч швейцарских франков. В Киеве заявили, что готовы заплатить эту сумму вместо Вукоевича, однако тот отказался, подчеркнув, что у него нет никаких претензий к ФИФА.

Вида извинился за этот ролик и заявил, что в его высказывании не было политического подтекста, он лишь выражал благодарность украинцам за поддержку. После полуфинального матча он еще раз принес извинения, признав, что сделал ошибку.