Самолет Air China резко потерял высоту из-за курившего пилота

Авиакомпания Air China решила уволить пилота, который курил во время полета и допустил ошибку, из-за которой самолет резко потерял высоту.

Инцидент произошел 10 июля. Пассажирский Boeing 737, выполнявший рейс из Гонконга в Далянь и находившийся в 8 тыс. метров над землей, через 1,5 часа после вылета начал резко терять высоту.

Как сообщает South China Morning Post, экипаж по громкой связи объявил, что самолет пошел на снижение из-за разгерметизации. Воздушное судно не стало возвращаться в аэропорт и благополучно приземлилось в Даляне.

Позже стало известно, что причиной разгерметизации стал дым в кабине пилотов, которые предположительно курили электронные сигареты.

«После расследования для проверки инцидента принято решение отстранить экипаж от полетов и прекратить действие контрактов в соответствии с законом. С членами экипажа, ответственными за инцидент, серьезно разобрались», — заявили в авиакомпании.

Управление гражданской авиации Китая (CAAC) по результатам собственного расследования сообщило, что второй пилот пытался выключить вентилятор в кабине, чтобы дым не попал в салон, однако перепутал и случайно отключил систему кондиционирования, что привело к критическому снижению уровня кислорода в кабине пилотов.

11 июля было опубликовано видео аварийной посадки пассажирского лайнера в аэропорту Киева. Причиной стала птица, попавшая в двигатель.