Ученые заявили о падении солнечной активности этим летом до нуля

Российские ученые зафиксировали падение солнечной активности летом 2018 года до нуля. По словам экспертов, даже большие группы пятен на Солнце уже не способны вырабатывать вспышки.

Текущие наблюдения за наиболее активной областью подтверждают, что уровень радиации не повышается. Однако ученые отмечают, что данные изменения соответствуют ожиданиям.

«Состояние Солнца сейчас меняется в полном соответствии с моделями 11-летнего цикла. Все магнитные солнечные поля в настоящий момент концентрируются вблизи экватора. Здесь же, вблизи нулевой солнечной широты, располагаются и все появляющиеся время от времени активные области», –– цитирует специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН «РИА Новости».

Исследователи добавили, что после выхода Солнца «из спячки» новые магнитные поля должны начать формироваться на значительно больших широтах, но пока никаких признаков такой эволюции не наблюдается.

«Причина в чрезвычайно простой структуре магнитного поля, которая просто не содержит возможностей для вспышечного энерговыделения. Вторым фактором является относительно слабая величина магнитного поля, энергия которого недостаточна для заметных вспышек», –– пояснили эксперты.

Они отмечают, что если не произойдет изменений, то крупных вспышек на Солнце так и не будет. Это говорит о том, что этим летом проходящее 11-летний минимум активности Солнце подарит жителям Земли только безопасные тепло и свет.

30 апреля британские исследователи рассказали о возможном перевороте полюсов Земли в ближайшие годы.