Белый дом прокомментировал обвинения в адрес 12 россиян

Обвинения в кибератаках в адрес 12 предполагаемых сотрудников военной разведки России не говорят о том, что эти хакерские взломы повлияли на итоги выборов президента США в 2016 году. Об этом заявила заместителя пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс.

Она отметила, что в заключении спецпрокурора Роберта Мюллера по делу о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы, не указывается, что приписываемые россиянам кибератаки повлияли на итоги.

«Там нет утверждений о том, что предполагаемый взлом повлиял на результаты выборов. Это согласуется с тем, что мы говорили все это время», –– цитирует Уолтерс ТАСС.

Она также процитировала зимминистра юстиции и замгенпрокурора США Рода Розенстайна, который заявил, что «кибератаки не изменили подсчет голосов».

В пятницу Минюст США выдвинул обвинения в адрес 12 граждан России, которые якобы связаны с разведкой, по делу об иностранном вмешательстве в выборы в 2016 году. Их обвиняют во взломе сайта избирательной комиссии и краже информации о 500 тыс. американских избирателей.

Заявления о «вмешательстве России» в американские выборы начали звучать после победы на выборах республиканца Дональда Трампа и поражения кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Именно демократическая партия первой выдвинула обвинения.

По инициативе сената было начато расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. До сих пор никаких доказательств найдено не было.

Россия неоднократно отвергала обвинения, указывая на их голословность. Москва отмечала, что РФ пытаются использовать для внутриполитической борьбы в США.