Акции крупной казахстанской компании перешли в госсобственность

Акции крупной казахстанской компании Kazakhstan Engineering переданы в госсобственность. Об этом говорится в пятницу на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «Адiлет».

В тексте постановления говорится, что необходимо осуществить отчуждение 100 процента пакета акций АО «Национальная компания Kazakhstan Engineering» в государственную собственность. Отчуждение должно произойти посредством безвозмездной передачи (дарения).

Отмечается, что всего в госсобственность передано 21 476 802 акции Kazakhstan Engineering.

Постановление основано на законах РК «О государственном имуществе» (подпункт 9, пункт 1, статья 19) и «О Фонде национального благосостояния» (подпункт 7, пункт 2, статья 7).

Комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана поручено обеспечить передачу прав владения и пользования государственным пакетом акций компании министерству оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Отметим, что «Казахстан инжиниринг» – создано в соответствии с постановлением правительства Казахстана от 13 марта 2003 года.

Как отмечается на сайте компании, в октябре 2006 года государственный пакет акций Компании (100 процентов) был передан в оплату уставного капитала АО «Холдинг «Самрук». В декабре 2016 года пакет акций компании передан в доверительное управление министерству оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

В 2017 году международным рейтинговым агентством Fitch Ratings подтверждён кредитный рейтинг компании на уровне ВВ+ «Стабильный».

Напомним, что решение о возврате АО «Национальная компания Kazakhstan Engineering» в собственность государства принято правительством Казахстана от 17 мая 2018 года.