Китай консультирует Туркменистан в вопросах развития малого и среднего бизнеса

Министерство коммерции Китая организовало для туркменских предпринимателей семинар, проходивший в городе Чанша провинции Хунань, говорится в сообщении Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. (СППТ)

В состав делегации вошли руководители и специалисты крупных предприятий частного бизнеса Туркменистана, специализирующихся в различных отраслях.

Лейтмотивом мероприятия стало развитие малых и средних предприятий в Китае. Слушателям была представлена информация по выбору конкурентной стратегии для малого и среднего бизнеса, методах его стимулирования, различных фондах поддержки и видах кредитования, а также приведены примеры организации инновационных предприятий. В кулуарах семинара состоялись деловые встречи руководителей туркменских предприятий частного бизнеса с китайскими коллегами.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа — основным импортером является Китай. В тоже время Россия — традиционный покупатель в 2016 году прекратила

закупки туркменского газа. На этом фоне туркменские предприниматели стали испытывать сложности из-за ограничений конвертации валюты.

В марте 2017 года в своем отчете, Международный Валютный Фонд (МВФ) отмечал, что Туркменистану в сложных внешних условиях для поддержания динамичного, устойчивого роста необходимо улучшать деловую и нормативную среду для оказания поддержки частного сектора.

Год спустя, МВФ призвал Туркменистан ослабить меры валютного регулирования в отношении импорта и других текущих международных платежей.

Туркменистан взял курс на постепенный переход к рыночной экономике, что получило свое отражение в Конституции. На данном этапе создается нормативно-правовая база, сформированы товарно-сырьевая, валютная биржи, биржа труда, создаются условия для свободной оптовой торговли.

Поставлены цели по созданию в стране и других институтов рыночной инфраструктуры, товарного рынка, фондового рынка, информационных, консультативных и аудиторских центров.

(Автор: Гусейн Гасанов)