Фото: непобедимый Усэйн Болт повержен на прощальной стометровке

 

Ямайский спринтер Усэйн Болт завоевал бронзу на стометровке Чемпионата мира в Лондоне и завершил блистательную карьеру первым — и единственным — поражением в финале крупного соревнования.

Но он остался хозяином вечера, и даже новый чемпион мира преклонил колено перед легендой легкой атлетики.


Болт приехал в Лондон не в лучшей форме, по ходу соревнований жаловался на стартовые колодки, и в итоге ушел на дистанцию последним, потеряв 0,183 секунды.


Зрители привыкли к его манере и ждали фирменного рывка на финише, но на этот раз волшебство не сработало.


Болта опередили американцы Джастин Гэтлин и Кристиан Коулман. Стадион на секунду умолк в недоумении, а когда на табло показались результаты — ахнул.


Освистав по традции Гэтлина, замаранного допинговыми скандалами, трибуны вернулись к теме вечера и вскоре уже дружно скандировали: «Усэйн Болт! Усэйн Болт!».


«Болт гримасничал, такого мы еще не видели, — сказал четырехкратный олимпийский чемпион Майкл Джонсон. — Ни в каких архивах таких фотографий Болта не найти».

«Я считал главным соперником Болта Коулмана, а не Гэтлина».


Гэтлину 35, Болту — 30. Только раз в карьере американец был фаворитом — на Чемпионате мира в Пекине в 2015 году. Но вопреки всем прогнозам Болт тогда вырвал золото, и остался непобежденным.


Гэтлина дважды отстраняли от соревнований за допинг, и он едва избежал пожизненной дисквалификации, согласившись сотрудничать с властями в 2006 году. Восьмилетний запрет позже сократили вдвое, и американец вернулся на беговую дорожку.


Гэтлин после лондонского забега преклонил колено перед Болтом и обнялся с ним. «Первым делом он меня поздравил и сказал, что меня освистывают незаслуженно. Я всегда на него равнялся», — сказал американский спринтер.

«Он [Гэтлин] — отличный соперник. Против него нужно быть только в лучшей форме. Мне нравится бегать с ним, и он — хороший человек», — ответил Болт.

www.bbc.com