Портников: Россией управляют трусы. А трусы всегда нападают только на слабых

Российскую агрессию может остановить только сильная украинская армия. Если Россия получает решительный отпор, ее войска рано или поздно уходят из оккупированной страны.

Такое мнение выразил политический обозреватель Виталий Портников на страницах издания eizvestia.com.

Рекомендации Пентагона о предоставлении Украине летального оружия — серьезный поворот в американском подходе к урегулированию кризисной ситуации. Я бы назвал его поворотом к трезвости.

Когда российские войска приступили к оккупации Крыма и Донбасса, многие политики на Западе — в том числе и представители администрации Белого дома — категорически выступали против предоставления Украине летального оружия. Это объяснялось нежеланием усиливать конфликт на востоке Украины. Проблему собирались решать исключительно с помощью санкционного давления на Россию.

Санкции — это, конечно, очень важно. Объективно они способствуют демонтажу российского режима, ослабляют российскую экономику, являются четким сигналом для российских элит без изменения курса крах неизбежен. Но санкции — это необходимое, но недостаточное условие для восстановления территориальной целостности Украины, для спасения мира в Европе.

В Москве привыкли нападать на слабых. Так было с Финляндией и Польшей, со странами Балтии и Венгрией, с Чехословакией и Афганистаном, с Грузией и Украиной. Если Россия получает решительный отпор, ее войска рано или поздно уходят из оккупированной страны. Так было с Финляндией по результатам войны с ней СССР в 1939-1940 годах. Благодаря героическому сопротивлению эта страна не только сохранила свой суверенитет, но и заслужила уважение в Москве. Так было с Афганистаном накануне краха Советского Союза. Героическое сопротивление афганцев и постоянные потери в оккупационном корпусе заставили Кремль вывести войска из страны, которую в Москве уже считали своей колонией.

А вот когда с Москвой пытаются договориться — ее солдаты и чекисты начинают расправляться с людьми прямо на улицах мирных городов. Так было в Будапеште. Так было в Праге. Так было в Крыму. Так было на Донбассе.

Российскую агрессию может остановить только сильная украинская армия. Только современная украинская армия может спасти Европу от новой войны. И вовсе не потому, что она победит российские вооруженные силы, нет. А потому, что Россия не будет с такой армией воевать. Потому что в Кремле перестанут считать украинцев «слабаками». Поймут, что идут на войну, а не на парад. И займутся куда более важными делами — например, охотой на щук в тувинских болотах.

Ведь щука точно не получит современное оружие, которое позволит ей отбиться от Путина и Шойгу. Поэтому она — прекрасный объект для парада, для фотографирования с трофеем.

На Западе должны понять: Россией управляют трусы. А трусы всегда нападают только на слабых.