НАТО приняла декларацию в поддержку территориальной целостности Грузии, Украины и Молдовы

Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии, Украины и Молдовы в их международно признанных границах, — об этом говорится в распространенной лидерами НАТО декларации саммита НАТО.

НАТО призывает Россию вывести свои войска из этих трех стран. «Решительно осуждаем аннексию Россией Крыма, которую мы не признаем», — говорится в декларации. Лидеры НАТО также призывают Россию упразднить решение о признании независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии.

Призываем Россию упразднить признание грузинских регионов – Абхазии и т.н. Южной Осетии независимыми государствами, выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, конкретно – вывести российские войска из Грузии, прекратить милитаризацию этих регионов и возведение границеподобных конструкций», — отмечается в декларации.

В декларации также говорится о том, что партнеры НАТО имеют право на независимый выбор. «Мы поддерживаем право наших партнеров делать свободный выбор в плане внешней политики и безопасности без оказания внешнего влияния или принуждения. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, Армении и Грузии, а также усилия, которые направлены на мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе», — отмечается в декларации.