Сахиль Бабаев: Азербайджан заинтересован в создании частных пенсионных фондов

Создание в Азербайджане частных пенсионных фондов является темой, стоящей на повестке дня, сказал в среду журналистам министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев.

По его словам, для это нет никаких ограничений.

«Это комплексный вопрос и его невозможно решить краткосрочным анализом. Необходимо тщательно проанализировать данный процесс, что требует длительного времени», — сказал Бабаев.

Министр отметил, что Азербайджан заинтересован в развитии частного пенсионной деятельности и готов выслушать предложения частного сектора.

«Создание частных пенсионных фондов и развитие их деятельности поддержит в свою очередь развитие частного сектора в целом. Сегодня в Азербайджане уже действует накопительное страхование жизни, которое можно рассматривать как альтернативу частным пенсионным фондам», — сказал министр.

Негосударственные пенсионные фонды — это структуры, которые осуществляют оборот средств соцстрахования, назначение и выплату пенсий. В отличие от государственных пенсионных фондов, частный пенсионный фонд является базой, созданной для накопления пенсий за счет собственного дохода населения.

В основном эти фонды организуют оборот средств соцстрахования, выплачиваемых гражданами, получая от этого дополнительные средства, а потом за счет этих средств повышают пенсионное обеспечение. Посредством этих фондов многим странам удалось повысить пенсионное обеспечение. Частные пенсионные фонды функционируют в Германии, Великобритании, Ирландии, Турции и других странах.

(Авторы: Заур Мустафаев, Анвар Мамедов)