Никол Пашинян решил присвоить гражданство Армении ученому Юрию Оганесяну

Великий ученый встретился в Армении с премьер-министром и главами двух ведомств — образования и здравоохранения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал ходатайство о присвоении армянского гражданства научному руководителю Лаборатории ядерных реакций имени Флерова подмосковного Объединенного института ядерных исследований Юрию Оганесяну. Об этом во вторник передает пресс-служба правительства Армении, сообщая подробности встречи премьера с ученым.

Премьер принял гостя в правительстве и приветствовал его готовность помочь Армении в развитии науки.

«Ваш авторитет высок во всем мире и, конечно, ваше содействие будет очень полезным для нашей страны и народа. У меня для вас сюрприз: вчера я подписал ходатайство о присвоении вам армянского гражданства. Я рад, что у Республики Армения де-юре будет такой гражданин, как вы, поскольку считаю, что де-факто вы давно гражданин Армении», — сказал Никол Пашинян, выразив надежду, что Юрий Оганесян отныне чаще будет бывать в Армении.

Премьер-министр выразил надежду, что все программы именитого ученого на родине будет возможно претворить в жизнь.

Юрий Оганесян поблагодарил Никола Пашиняна за присвоение гражданства. Он сообщил премьеру, что уже встречался с министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном, с которыми обсуждал процесс запуска Центра производства радиоизотопов, а также возможность вовлечения физиков в этот процесс.

Спутник-Армения