Что произошло в Гяндже: террор против Государства, Светскости, Религии и Стабильности — АНАЛИТИКА

10 июля около 20 часов вечера группа лиц (около 150-200 человек), являющихся сторонниками радикального религиозного течения, пыталась грубо нарушить порядок на площади перед зданием ИВ г.Гянджа.

В совместном заявлении Генпрокуратуры, МВД и СГБ сказано, что участники противоправных действий, игнорируя предупреждения сотрудников полиции, исполнявших свои служебные полномочия, оказали сопротивление блюстителям порядка с применением тупых и колющих-режущих предметов. В результате при пресечении противозаконных действий от травм, нанесенных радикальными лицами, стали шехидами двое офицеров полиции — замначальника ГУП Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского РУП полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов.

В результате решительных мер полиции их противоправные действия были пресечены, более 30 лиц были задержаны, порядок в городе был полностью обеспечен.

Город продолжает жить своей нормальной, спокойной жизнью.

… Однако факт в том, что во втором большом городе страны убиты 2 офицера полиции, совершен теракт, группа лиц пыталась дестабилизровать страну именно из Гянджи.

Налицо то, что явившаяся на центральную площадь город вооруженная ломом и другим холодным оружием группа неизвестных лиц, прикрывающаяся (именно прикрывающаяся!) возгласами «Аллах Акбар», является противником стабильности.

Кто же эти люди? Верующие? Абсолютно нет. Убитый ими офицер полиции Самед Аббасов приходится родным братом ахунду знаменитого комплекса «Имамзада» в Гяндже Гаджи Тахиру Аббасову, одному из самых известных и потомственных верующих города. Данный факт сам по себе говорит о том, что ничто в череде событий не происходит случайно. В этих событиях под прицел взяты и религия, и стабильность, и светскость, то есть все ценности, считающимися святыми для ГОСУДАРСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

Даже дети, наблюдавшие за попыткой учинения беспорядков в Гяндже, прекрасно понимают, что, несмотря на наличие некоторых проблем в стране, это — не народный протест. Это накануне на совещании отметил и сам глава государства, высказавший замечания чиновникам и давший им соответствующие указания. Данный инцидент – спланированная для региона операция сил, желающих дестабилизации обстановки в стране, противостояния народа с властями.

***

После инцидента и последовавших ему официальных заявлений правоохранительных органов сторонники вышеуказанной банды «перешли к делу» в соцсетях, распространяя абсурдные и маразматические утверждения типа «власти сами организовали убийство 2 офицеров полиции для создания видимости наличия попытки беспорядков».

Между тем, на видео, которое они сами и распространили в представлении взволнованной сотрудницы одного из сайтов радикального толка, запечатлен момент нападения группы на полицию и нанесения офицерам ударов холодным оружием.

По-видимому, им так и не удалось «состряпать» более «разумного» аргумента для обоснованного выражения своей ненависти к власти. Это каким же «острым» умом надо обладать, чтобы предположить организацию властями убийства высокопоставленных офицеров полиции?

***

События в Гяндже показали, что определенные силы стараются поколебать суверенитет, светскость и стабильность Азербайджана. Намерение неизвестно откуда и по какой причине явившейся на площадь кучки радикалов – попытка дестабилизировать обстановку, учинив беспорядки в городе. На самом деле, откровенно говоря, сценарий настолько примитивно и неграмотно разыгрывается, что четко просматривается центр (или центры), подготовивший вышеуказанных «боголюбцев» и управляющий ими.

Мы знаем, чьих рук это дело, эти руки не от нас, они тянутся извне. Они постоянно тянутся к НЕЗАВИСИМОСТИ РОДИНЫ и «держат в готовности» силы, стремящиеся в любой момент подхватить их и поцеловать.

*****

Необходимо тотчас же применить самые жесткие меры наказания, предусмотренные законодательством, найти и привлечь к ответственности исполнителей и подстрекателей этого преступления. Не должно быть никакого снисхождения позарившимся на наши стабильность и светскость, стремящимся добиться противостояния в стране.

Не должны уйти от ответственности и те, кто, называя себя в соцсетях «политической оппозицией», демонстрирует поддержку разным анархистским группам.

***

Народ сильно гневается из-за тех событий, потому что азербайджанцы никого не лишили жизни даже в период освободительной борьбы по обретению независимости от империи. Сейчас же, граждане этой уже НЕЗАВИСИМОЙ страны не «ведут борьбу» посредством убийств и терактов, борьба ведется цивилизованно ГРАЖДАНАМИ этой страны. Каждого ГРАЖДАНИНА этой страны, в действительности, злят носители «запудренных» в чужеземных кельях мозгов, и их руки с ломами. ГРАЖДАНИН этой страны не шел и не пойдет никогда с ломом или битой на своего полицейского, брата, ведь, в сущности, мы все одной крови и веры. ГРАЖДАНИН этой страны знает те РУКИ, что держат лом, бросают камни или убивают полицейских, поэтому справедливо проклинает владельцев тех рук, называет их предателями.

Этот гнев ясно и четко ощущается в соцсетях, желающее стабильности здравомыслящее большинство лишь проклинает этих «зомби».

Народ не поддержал это насилие и беспорядки, не присоединился к нему, напротив весь Азербайджан, включая Гянджу, посчитал долгом выразить протест и осудить этот террор.

Таким образом, все вышесказанное сводится к следующему заключению:

Азербайджанский народ выбирает ГОСУДАРСТВО, НЕЗАВИСИМОСТЬ, СВЕТСКОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ. Пытающиеся поколебать эти ценности столкнется с ГРАЖДАНИНом.

Аналитический центр АПА