Отношения с Азербайджаном в сфере энергетики и оборонной промышленности имеют важное значение — Эрдоган

Отношения с Азербайджаном в сфере энергетики и оборонной промышленности имеют важное значение, сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку во вторник во время совместного с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявления для прессы.

Эрдоган отметил, что отношения Турции и Азербайджана основаны на принципе «одна нация, два государства».

«Наши отношения, как и ранее, будут укрепляться и развиваться», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что сегодня Турция и Азербайджан реализуют важные проекты, одним из которых является TANAP.

«TANAP является важным не только для Турции и Азербайджана, но и для Европы.TANAP, который является наглядным примером братства Турции и Азербайджана, также является одним из стратегических проектов», — сказал Эрдоган.

Отметим, что сегодня Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в качестве новоизбранного президента посетил с визитом Азербайджан.

Напомним, что 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана — Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины — Петра Порошенко и Сербии — Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP.

А 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор».

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.

Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Ирина Парфёнова)