Маргвелашвили отправился на саммит НАТО

Президент Грузии Георгий отправился в Брюссель, для участия в саммите НАТО.

Oб этом говорится в сообщении на сайте президента.

Маргвелашвили отправился в Брюссель из Анкары, где принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных инаугурации президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана. В ходе мероприятий члены грузинской делегации обсудили с партнерами предстоящий саммит НАТО. Было отмечено, что Турция твердо поддерживает стремление Грузии в альянс.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу Deutsche Welle заявил, что решение по вопросу членства Грузии в альянсе будет принимать сама Грузия и 29 союзников альянса. Он подчеркнул, что никто другой не сможет вмешаться в данный процесс или помешать ему.

Одним из важнейших приоритетов в правительственной программе нового премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе является полноценная интеграция Грузии в ЕС и евроатлантическое пространство, сказал министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани,

В этом направлении власти в будущем сделают очень важные шаги, которые поспособствуют модернизации страны, оздоровлению экономики и донесению до граждан страны тех благ, которые несет в себе интеграция с ЕС.

В рамках саммита 12 июля лидеры стран — членов НАТО встретятся с президентами Грузии и Украины. До начала заседания Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Грузии, а позже Столтенберг и президент Украины сделают совместные заявления.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и альянса стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Россия выступает категорически против углубления сотрудничества Грузии с НАТО. Как заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, на Южном Кавказе сохраняется нестабильность, в том числе провоцируемая попытками Грузии закрепиться в НАТО, а через альянс – в регионе.