Саммит НАТО, хитроумный план Пашиняна и Эрдоган…

Свой первый после очередных выборов зарубежный визит глава Турции Раджап Таййип Эрдоган традиционно совершит в Баку и это имеет особое значение.

Об этом в беседе с Axar.az сказал экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, отметив, что лидеры Азербайджана и Турции обсудят дальнейшее расширение и углубление двусторонних отношений, не исключено, что вопросы безопасности будут основными, в то же время возможно и обсуждение экономических связей.

Зульфугаров не исключил обсуждение и карабахского вопроса, и обратив внимание на визит Эрдогана в Брюссель на саммит НАТО сразу же после Баку, он пролил свет на некоторые политические факторы:

«Турция главный представитель НАТО в регионе и значение этого альянс отмечал неоднократно на многих уровнях. Участие Турции на саммите с этой точки зрения очень важно для Баку, поскольку армяне добиваются повышения уровня партнерства с НАТО в вопросах безопасности страны в той или иной мере. Армянская власть работает над новой политической моделью, т.е. они прокладывают линию расширения политических, экономических, культурных и др. связей с Западом. Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что для его страны самым важным вопросом сейчас является обеспечение беспрерывности гарантий безопасности, т.е. он напрямую связывает безопасность Армении с внешними факторами. А это означает, что Ереван намекает на получение гарантий от западных структур в случае отказа России от обещанных ею Армении гарантий безопасности. И совсем неспроста Армению в Брюсселе представит большая делегация. Т.е., ход событий просматривается в подобном русле, а направление их развития покажет время».

Отметим, что после инаугурации, которая состоялась вчера в Анкаре, Эрдоган совершит свой первый визит в Баку, а 11-12 июля будет принимать участие на саммите НАТО в Брюсселе.