Военачальников теперь назначает Эрдоган

Согласно недавним изменениям, в связи с переходом на президентскую форму правления в Турции, нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган получил полномочия назначать полковников, бригадных генералов и контр-адмиралов Вооруженных Сил страны.

Как передает Axar.az, об этом говорится в сообщении турецкой газете «Resmi Gazete», опубликованном во вторник.

В сообщении отмечается, что первое назначение запланировано на 30 августа 2018 года.

Отметим, что сегодня в связи с назначением генерала армии Хулуси Акара на должность министра обороны Турции, на освободившееся место начальника Генерального штаба был назначен командующий сухопутными войсками генерал армии Яшар Гюлер.

Напомним, что вчера Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил персональный состав нового кабинета министров, которой станет первым правительством республики после перехода на президентскую форму правления.

Должность премьер-министра в новом кабинете упразднена, в связи с переходом на президентскую систему правления.

Как сообщил Эрдоган, выступая перед журналистами, вице-президентом Турции назначен Фуат Октай, который ранее возглавлял Агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям страны. Пост главы МИД сохранил Мевлют Чавушоглу, министерство внутренних дел возглавил Сулейман Сойлу, а министерство юстиции — Абдульхамид Гюль.

Министром финансов и казначейства назначен Берат Албайрак, возглавлявший ранее минэнерго страны. В свою очередь, министерство энергетики и природных ресурсов возглавил Фатих Дёнмез, а министерство торговли — Рухсар Пекджан.

Отметим, что 9 июля состоялась церемония инаугурации президента Эрдогана.

В церемонии участвовали главы 22 государств, премьер-министры и спикеры парламентов 28 стран мира, а также главы шести международных организаций.