Матиос назвал возможную причину взрыва на полигоне в Ровенской области

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что военная прокуратура рассматривает двойное заряжение миномета «Молот» как одну из основных версий взрыва в ходе учений на полигоне в Ровенской области. Об этом он написал в комментарии под своим постом в Facebook.

«Показания участников учений различаются между собой. Никто не может точно сказать, был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что повлекло возможность двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания», — говорится в сообщении.

Он уточнил, что характер и обстоятельства разрыва миномета тоже свидетельствуют в пользу этой версии. Помимо этого, Матиос пояснил, что в действиях независимого наблюдателя стрельб были «признаки служебной халатности».

«Расстояние между минометами — 8 метров, вместо предусмотренных требованиями 20, глубина окопов также не соответствовала нормативам. Подробные выводы даст соответствующая экспертиза», — отметил главный военный прокурор.