Вашингтон заявляет: Грузия превыше всего

В Конгресс США внесен законопроект, в котором отмечается, что Соединенные Штаты осуждают факты грубого нарушения прав человека в Абхазии и Южной Осетии.

В случае одобрения конгрессменами нового закона в США запретят въезд всех, кто причастен к преступлениям против грузин в Абхазии и в Южной Осетии, а также будут заморожены их финансовые активы. В Тбилиси такую поддержку американцев уже назвали «большим историческим событием», свидетельствующим о готовности США тесно сотрудничать с Грузией.

Но в то же время такой, казалось бы, позитивный для Грузии шаг Запада явился поводом для усиления разногласий между «Грузинской мечтой» и администрацией президента. Представление в американском Конгрессе этого акта правящая партия считает своей заслугой, в то время как президент Георгий Маргвелашвили и его приближенные полагают, что  представление американского документа связано с успешным визитом в США в марте этого года самого Маргвелашвили.

Создавшейся ситуацией возмущена оппозиция, считающая, что просто смешно, если властные структуры начнут спорить, чья заслуга больше в нежданном покровительстве западной державы. Сейчас важно, утверждают оппозиционеры, чтобы перед встречей Трампа и Путина, грузинские государственные и общественные деятели, объединившись, активно поработали с администрацией президента США, чтобы в переговорах президентов, помимо Сирии и Украины, была затронута и тема оккупации грузинской земли.

По оценке учредителя Института грузинской политики Корнелия Какачия, проект резолюции по Абхазии и Северной Осетии представляет собой очень значимую политическую и моральную поддержку Грузии. Это особенно важно, поскольку оккупация части страны не имеет такого резонанса, как, например, конфликт на Украине, и поэтому напоминание об этой проблеме, а также о грубом нарушении прав грузин на оккупированных территориях – довольно важный и успешный шаг.

«Поступивший на обсуждение Конгресса документ отвечает нашим национальным интересам. Это очень важно, тем более с учетом пока не проясненной ситуации с нашим вступлением в НАТО. На этом фоне политическая поддержка из США представляет собой сигнал народу Грузии. Что он не одинок в своей борьбе. Важно также, что проект поступил в Конгресс перед встречей Трампа и Путина. Но вот сможет ли грузинская дипломатия предпринять такие шаги, чтобы при встрече лидеров двух стран разговор коснулся Грузии, предсказать трудно. Если это удастся, и грузинская тема прозвучит наряду с украинской, это будет способствовать оживлению дискуссии по вопросу деоккупации Грузии и среди европейских партнеров», — уверен грузинский политолог.