«Око за око, зуб за зуб»

Принятие торговых мер по принципу «око за око, зуб за зуб» опасно и наносит ущерб мировой экономике. Брюссель обеспокоен решением Пекина обложить 25%-ми пошлинами товары из США в ответ на аналогичные меры в отношении китайской продукции, принятые Вашингтоном

В своём микроблоге комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём отметила: повышение тарифов обеими странами — «повод для тревоги»; «не так-то просто выйти победителем из торговой войны».

«Нужно это обсуждать. Для переговоров есть конкретная площадка – Всемирная торговая организация. Действия американского президента идут вразрез с этой логикой. Это очень опасная игра. Это ещё не торговая война, но налицо все ее признаки», — сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Между тем, китайские власти уже обратились в ВТО с просьбой «защитить принципы многосторонней свободной торговли» от Дональда Трампа, который убеждён: принятые им меры помогут устранить «несправедливые коммерческие практики» и дефицит в торговом балансе с Китаем.