СНБО Украины назвал фейком сообщения о неисправности Javelin

В Совете национальной безопасности и обороны Незалежной считают, что подобные публикации распространяют российские спецслужбы.
Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг информацию о том, что американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin несут угрозу для жизни украинских военных из-за истёкшего срока эксплуатации.

Как говорится на сайте ведомства, письмо генерального конструктора ГП «Государственное киевское конструкторское бюро «Луч» на имя секретаря СНБО Украины Александра Турчинова — фейковое, никогда не поступало в Совет и никем не подписывалось.

— Это письмо — демонстрация попытки российских спецслужб сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнёрами в вопросах военно-технического сотрудничества, — предположили в ведомстве.

Ранее СМИ сообщали, что США поставили Украине неисправные ракетные комплексы Javelin. В частности, у отдельных экземпляров выявлены проблемы с маршевыми двигателями.

Напомним, американские ПТРК Javelin доставили на Украину в конце апреля. Госдеп одобрил продажу 37 противоракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним, причём за поставку официальный Киев не заплатил ни цента — это «подарок» американских налогоплательщиков.