Меркель заявила о желании НАТО иметь разумные отношения с Россией‍

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что НАТО хочет поддерживать отношения с Россией и при этом оставаться гарантом безопасности для стран альянса.

«Разумеется, мы хотим иметь разумные отношения с Россией, именно поэтому вновь будут переговоры в Совете Россия–НАТО», — сказала Меркель в еженедельном видеоподкасте, который распространила 7 июля пресс-служба правительства Германии.

Канцлер отметила, что одновременно с этим страны альянса должны показать, что полны решимости защищать себя. По ее словам, за последние годы вызовы, стоящие перед НАТО, очень сильно изменились. В списке этих вызовов она назвала в том числе присоединение Крыма к России, а также конфликт на востоке Украины, уточняет ТАСС.

На сегодняшний день в НАТО входят 29 государств, в том числе США, Испания, Голландия, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Дания, Чехия и Турция.

11 июня президент Украины Петр Порошенко рассказал о своей мечте — добиться членства страны в НАТО и Евросоюзе к 2030 году. А 27 мая премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его страна может вступить в НАТО к 2021 году