Боевики в сирийской провинции Дераа согласились на прекращение огня

Главари вооруженных формирований в провинции Дераа на юго-западе Сирии согласились прекратить боевые действия, заявили в Минобороны России.

Во всех населенных пунктах под контролем отрядов оппозиции начнется сдача тяжелого и среднего вооружения, сообщает «РИА Новости». Отмечается, что договоренностей удалось достичь при посредничестве российского Центра по примирению.

По результатам переговоров боевики получили возможность урегулировать свой статус и остаться в Дераа. Кто не захочет этого сделать, вместе с семьями перевезут в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии.

Достигнутые договоренности подразумевают восстановление работы органов государственной власти Сирии и возвращение беженцев от границы с Иорданией в свои дома.

6 июля стало известно, что сирийские правительственные войска взяли под контроль главный пограничный переход с Иорданией. В настоящее время пропускной пункт «Насиб» контролируется армией Сирии.

Власти Сирийской Арабской Республики (САР) 18 июня начали проводить военную операцию в южной части страны. В конце месяца армия заняла населенный пункт Хирак на юго-западе Сирии около границы с Иорданией, а 1 июля стало известно, что под контролем сирийских военных находятся уже 70 городов и селений провинции Дераа. Тогда армия САР была в 2 км от границы с Иорданией.