Секретарь СБ России подтвердил позицию Москвы по мирному урегулированию карабахского конфликта

Секретарь Совета безопасности (СБ) России Николай Патрушев на встрече с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном подтвердил позицию Москвы по мирному поэтапному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, говорится в сообщении, размещенном на сайте СБ России.

«Подтверждена позиция России, выступающей за стабильность в регионе, за мирное поэтапное урегулирование нагорно-карабахской проблемы с учетом интересов всех сторон», — говорится в сообщении.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова)