Грибаускайте: Мы в русской осаде, нужно укрепить оборону НАТО

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала руководство НАТО для усиления обороны стран Балтии разместить на подводных лодках американские зенитные комплексы Patriot, сообщает газета.

Силы ПВО в балтийском регионе недостаточно эшелонированы, но ситуация может быть улучшена путем установки на подводные лодки НАТО американских зенитных комплексов Patriot либо их развертывания непосредственно в прибалтийских странах, сказала Грибаускайте в интервью газете.

По ее словам, Россия, представляющая «опасность номер один», ведет против Восточной Европы «нетрадиционную войну» – только в прошлом году она осуществила около 15 тыс. кибератак на объекты энергетической и экономической инфраструктуры, усилилось вмешательство во внутреннюю политику стран Балтии.

Президент Литвы также назвала строительство россиянами в Беларуси ядерного реактора (всего в 40 км от Вильнюса) «инструментом угрозы и геополитического давления».

Те, кто далеко от России, конечно, могут игнорировать опасность, но не жители стран Балтии, которые прекрасно помнят «жестокую и незаконную оккупацию Крыма и вторжение на Украину», заявила Грибаускайте.

Отвечая на вопрос, как она относится к предстоящей встрече Путина и Трампа, президент сказала: «С большой осторожностью». По ее словам, больших результатов от саммита ждать не приходиться, зато есть опасения по поводу «непредсказуемых последствий», ведь Путин гораздо опаснее того же самого Ким Чен Ына.