БЕС пощады: почему не стоит делать послаблений для Манвела Григоряна?

За все хорошее и достойное, что он сделал для Армении и «Арцаха», Манвел Григорян получил с лихвой. Стало быть, с лихвой же он должен получить и за все плохое и омерзительное.

Мы все об этом знали. Поэтому сообщение о том, что состояние здоровья депутата Национального Собрания, председателя Союза добровольцев «Еркрапа» Манвела Григоряна несовместимо с арестом и является угрозой для жизни, о чем бьют тревогу его адвокаты Арсен Мкртчян и Левон Багдасарян, не является чем-то неожиданным. Но невозможно удержаться от того, чтобы не задать ряд очевидных вопросов.

Во-первых, почему все эти проблемы со здоровьем у Манвела Григоряна не мешали ему воровать в промышленных масштабах, превратившись в одного из самых богатых людей страны? О том, насколько нагло он воровал, в том числе и у нашей армии, догадывались многие. Теперь же, об этом знают все. И оправдания этому воровству нет и не будет.

Во-вторых, что предлагают его адвокаты? Отпустить Григоряна под домашний арест? Было бы гуманно, особенно учитывая его заслуги перед страной. Как ни крути, Манвел Григорян действительно был одних из тех, кто ковал победу над врагом и освобождал Арцах. Но, за все хорошее и достойное, что он сделал для Армении и «Арцаха», Манвел Григорян получил с лихвой. Стало быть, с лихвой же он должен получить и за все плохое и омерзительное.

В-третьих, на примере иных стран мы не раз видели, сколь сильно гипертрофируется адвокатами угроза жизни их подзащитному. Достаточно вспомнить ту же самую Украину, где из тюрьмы в инвалидной коляске и прямо на Майдан Незалежности выехала Юлия Тимошенко. Выехала без привычного грима на лице, дабы иметь вид максимально изможденный и жалостливый. То был очевидный спектакль.

Он был нужен Тимошенко, чтобы попытаться урвать хоть кусочек своей сопричастности к революции достоинства, которая завершилась свержением Виктора Януковича. Тимошенко так спешила на Майдан, что забыла снять обувь на высоком каблуке и потому ее фото в инвалидной коляске выглядело слишком уж нелепо. Но, речь сейчас вовсе не о том фото, а о попытках спекуляции на состоянии здоровья.

Сейчас Тимошенко бойко шагает к по Верховной Раде, она рвется к власти, являясь частой гостьей самых топовых ток-шоу в Украине. А как же инвалидность? О ней Юлия Владимировна уже не вспоминает. Такой вот очевидный, хоть и примитивный был трюк с ее стороны. И подобных примеров и спекуляции на слухах о своей немощи, я могу привести очень много.

Я не говорю, что Манвел Григорян обладает юношеским здоровьем. Безусловно, он имел заболевания. Но тот уровень богатства, которым он обладал, позволял Григоряну пользоваться услугами самых лучших врачей не только страны, но и мира. То есть, нужно еще проверить, насколько нынешнее состояние этого господина соответствует тому, что заявляют его адвокаты.

Наконец, о главном. Важно не создавать прецедента. Даже если Манвел Григорян так болен, как об этом говорят его адвокаты, нельзя идти у них на поводу. Потому, что он совершил не просто преступление. Он совершил святотатство, обкрадывая тех, кто защищает Армению. Выскажу не популярную ныне мысль, за которую на меня накинутся либералы и демократы, но за такое в сталинские времена ставили к стенке.

И это было правильно. Ибо, наказание за преступления было жестоким и заставляющим преступников сто раз задумываться о последствиях преступления, прежде чем идти на него. Именно этого, страха расплаты, не было у Манвела Григоряна. И не только у него. Вся прежняя власть жила в уверенности, что все ей сойдет с рук. Время показало, сколь сильно они заблуждались.

Но именно для того, чтобы ни у кого не сложилось иллюзий, что жесткого, а может и жестокого наказания за все совершенные преступления можно будет избежать, в том числе и спекулируя на своей мнимой или реальной болезни, нельзя допускать никаких послаблений в деле Манвела Григоряна. Потому, что в противном случае, мы завтра услышим, сколь сильно больными людьми являются Роберт Кочарян и Серж Саргсян, равно как и братья третьего президента Армении.

Амбарцум К.
ArmenianReport