Хакеры совершили первую в 2018 году успешную атаку на российский банк

Хакеры совершили первую с начала года успешную атаку на российский банк. С корреспондентского счета ПИР-банка в Банке России украдено более 58 млн рублей.

Похищенные деньги выводились на счета 22 разных банков и обналичены в разных регионах России, сообщает «Коммерсантъ».

Представители ПИР-банка (329-е место по активам в российской банковской системе) подтвердили факт атаки. Председатель правления организации Ольга Колосова сообщила, что оценить размер хищения пока сложно. Вывод части средств удалось остановить, но «уже понятно, что большая часть потеряна безвозвратно». Банк, по ее словам, атакован вирусом, который пока не идентифицирован. Вероятно, он проник в систему через фишинговое письмо.

Колосова уточнила, что все банки, на которые выводились деньги, входят в топ-50. 4 и 5 июля ПИР-банк останавливал работу, так как злоумышленники получили доступ к счету и могли продолжать красть деньги. С 6 июля, по словам председателя правления, деятельность возобновится.

В Центробанке факт кражи денег подтвердили, но подробностей не раскрыли.

В конце июня ЦБ ввел новые правила кибербезопасности для банков. С 1 июля кредитные организации обязаны сообщать об атаках хакеров и их технических параметрах в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ). Раньше передача этой информации была добровольной.