Мы, армяне, не можем быть частью русского быдла

Армянин русскому не друг и не брат, или Несколько слов о «русском мире»

Лично мне очень хотелось бы, чтобы и в нашей обновляющейся на глазах Армении появился политик вроде Токаева, который бы указал русским их место.

Недавно председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью корреспонденту британской BBC, которое, с одной стороны, вызвало одобрение и оживленные дискуссии в казахстанском сегменте соцсетей, поскольку продемонстрировало независимый внешнеполитический курс Астаны, а с другой – заставило сильно понервничать Москву. И ведь было от чего. Так, на вопрос корреспондента «не является ли Казахстан частью России, как это хотят показать некоторые русские политики», Токаев дал четкий ответ – Казахстан не является частью «русского мира».

«Действительно, в Казахстане достаточно русскоязычных. В стране наравне используются и казахский, и русский языки. Несмотря на это, сейчас мы готовимся к переходу с кириллицы на латинскую графику, уделяется большое внимание изучению английского языка. Чем больше наша молодежь будет знать языки, тем легче ей будет. Мы не согласны с тем, что кто-то пытается причислить Казахстан к «русскому миру», ведь у нас есть свой «казахский мир»», — сказал Токаев.

К сожалению, этот мощный по сути и содержанию посыл одного из руководителей Казахстана остался практически незаметным в Армении. И зря, поскольку в стремящейся к статусу «великой империи» России есть определенные силы, которые не просто считают Армению частью так называемого «русского мира», но даже частью России со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то — отказ нам в праве на независимую внешнюю и внутреннюю политику. Да и в самой Армении предостаточно представителей «пятой колонны», которые спят и видят сны о том, как Армения де-юре войдет в состав России. Как будто им мало того, что Армению насильно загнали в ЕАЭС и ОДКБ, которые нашей стране – как собаке пятая нога.

Конечно, есть среди них идейные, переформатировать которых уже невозможно, но большая часть представителей «пятой колонны» в Армении щедро спонсируется многочисленными пророссийскими фондами и организациями, находящихся под курацией посольства России и сотрудников ФСБ, СВР и ГРУ, засевших там под видом секретарей.

Также все мы хорошо помним, как высокопоставленные представители России навязывали нам вопрос закрепления в Армении статуса русского языка в качестве официального. Совсем недавно об этом заикнулся и спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече со спикером Национального собрания Арой Баблояном. Хотя надо было нашим политикам набраться смелости и послать Володина куда подальше, открыто заявив, что в повестке нет и не может быть вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции Армении. Но подобной реакции от наших властей мы так и не дождались. Зато они по инерции продолжают заглядывать в рот к русским, заискивают перед ними, наивно полагая, что Россия защитит армянские государства в случае очередной агрессии Азербайджана и Турции. Так, наш новый министр иностранных дел Зограб Мнацаканян в интервью изданию EU Observer взял и ляпнул, что Россия сегодня обеспечивает безопасность Армении. «Есть ли кто-либо другой, готовый оказать подобную помощь?», — задался он вопросом и добавил: «Посмотрите на страны, которые хотят стать членами НАТО (Грузия и Украина). Как долго они стоят в очереди, десять лет? Мы не можем позволить себе даже 10 минут нахождения в вакууме безопасности».

То есть, даже Казахстан, который наравне с Беларусью считается ближайшим союзником России, где почти половина населения составляют этнические русские, который практически окружен Россией, находит в себе смелость отстаивать свою идентичность и напрочь отвергает саму возможность причислять себя к «русскому миру». А мы, не чета казахам, являемся великим народом с многотысячной историей, совершили бескровную революцию, но все равно не можем открыто заявить русским, что мы – не часть их прогнившего и распутного мира.

Мы, армяне, не можем быть частью русского быдла, которое после 200 гр паленой водки не видит, как их жены наставляют им рога. Да и как мы можем быть частью «русского мира»? Когда у армян была своя государственность, русичи, как дикари, бегали по лесам и занимались собирательством. Да и в целом, глупо ожидать от России помощи в случае агрессии азербайджанцев и турок против армянских государств – сегодня Москва в лепешку разбивается, чтобы угодить Алеву и Эрдогану, а бескровная смена власти в Армении вызывает у Кремля жуткий страх и отторжение.

Как бы то ни было, но, несмотря на имеющуюся у армян неприязнь к кочевникам-казахам за их проазерскую позицию, тем не менее, лично мне очень хотелось бы, чтобы и в нашей обновляющейся на глазах Армении появился политик вроде Токаева. Который смог бы набраться смелости и показать русским на их место и на то, что Армения, как и Казахстан, не является ни частью «русского мира», ни частью России.

Тевос Аршакян
ArmenianReport