Залезшей на статую Свободы активистке грозит до 1,5 лет тюрьмы

Власти Нью-Йорка предъявили обвинения участнице акции протеста против иммиграционно-таможенной службы США, которая забралась на подножие статуи Свободы и просидела там около четырех часов.

Активисткой оказалась 44-летняя Тереза Окоумоу. Она обвиняется в незаконном проникновении на закрытую территорию, неповиновение стражам порядка и препятствовании работе правительственных учреждений. За каждое обвинение ей может грозить по полгода тюремного заключения, пишет ТАСС.

Инцидент произошел 4 июля. Несколько человек развернули баннер с призывом упразднить иммиграционно-таможенную службу США на острове Либерти, где находится одна из самых главных городских достопримечательностей. В связи с произошедшим несколько туристов были эвакуированы с острова.

Правоохранители задержали участников акции, но Окоумоу забралась на памятник. Она заявила, что спустится с него только тогда, когда все дети, разлученные с родителями на границе США, будут освобождены. Речь идет о жесткой политике в отношении нелегальных мигрантов.

Ранее стало известно, что с середины апреля по конец мая власти США разлучили почти 2 тыс. детей мигрантов с родителями или их ближайшими родственниками. Происходило это из-за того, что взрослых мигрантов правоохранителям задерживать можно, а детей — нет.

20 июня президент США Дональд Трамп подписал указ о прекращении разлучения семей нелегальных мигрантов. Однако против его администрации подали иски 26 июня 17 штатов. 28 июня супруга американского лидера Меланья Трамп посетила центр содержания детей-мигрантов в Аризоне.