Правящая коалиция Германии достигла согласия по вопросу мигрантов

Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), входящие в коалиционное правительство страны, утвердили всеобъемлющий пакет мер по противодействию нелегальной миграции и ужесточению миграционной политики. Об этом сообщила лидер СДПГ Андреа Налес.

Миграционный вопрос в последнее время являлся камнем преткновения в коалиции. ХДС и ХСС договорились организовать на границе с Австрией транзитные центры для беженцев, где в ускоренном порядке будут проверять, есть ли у мигранта право и возможность получить убежище в ФРГ. Налес ранее сообщала, что социал-демократы представят на заседании коалиции собственный пакет мер по борьбе с нелегалами.

«Не будет национальных односторонних мер, не будет односторонних отказов во въезде на границе, вместо этого будет установлен ускоренный порядок рассмотрения на границе», — заявила лидер СДПГ по итогам встречи. Она добавила, что Германия не будет строить лагеря беженцев на границе.

29 июня лидеры стран ЕС по результатам 12-часовых переговоров достигли соглашения по вопросам миграционной политики. В совместном заявлении они заявили о необходимости поиска «новых и единых подходов к ситуации с прибывающими по Средиземному морю людьми».