Посол США рассказал об ожиданиях Трампа от встречи с Путиным

Американский президент Дональд Трамп надеется, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным приведет стороны к конструктивному взаимодействию. Об этом заявил посол США в РФ Джон Хантсман в ходе брифинга в четверг, 5 июля.

«Президент Трамп и президент Путин встретятся 16 июля в Хельсинки для обсуждения российско-американских отношений и ряда вопросов национальной безопасности. Президент стремится к этой встрече в интересах национальной безопасности США, чтобы определить, хочет ли Россия достичь прогресса в наших двусторонних отношениях», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Хантсман отметил, что проблемы невозможно решить, не говоря о них. По словам американского посла, Трамп полагает, что хорошие отношения с Москвой будут полезны как для США, так и для России.

Приоритетами хозяина Белого дома остаются защита американского народа и интересов США, резюмировал Хантсман.

Саммит России и США пройдет в Хельсинки 16 июля. Переговоры между лидерами двух государств пройдут в формате тет-а-тет. Министерство иностранных дел России уже анонсировало возможные темы российско-американских переговоров, среди которых борьба с международным терроризмом.

Кроме того, Трамп хочет предложить Путину заключить сделку по выводу американского контингента с юго-запада Сирии на условиях свободного перехода сил оппозиции в другие регионы, российский лидер, в свою очередь, планирует обсудить перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.