Сотни шахтеров вышли на акцию протеста у Верховной рады

Около тысячи шахтеров пикетируют Верховную раду Украины 5 июля, требуя погасить задолженности по зарплате.

Как передает ТАСС, участники акции стучат касками по тротуару и требуют, чтобы к ним вышли депутаты. Шахтеры держат в руках флаги нескольких профсоюзов и угольных предприятий, плакаты с призывами к государству рассчитаться по долгам.

По словам лидера Независимого союза горняков Михаила Волынца, к зданию парламента съехались представители шахтерских профсоюзов и трудовых коллективов государственных угольных предприятий со всех регионов Украины.

По его словам задолженность по зарплате на государственных угольных предприятиях составляет 1,1 млрд гривен (более 2,65 млрд рублей).

Кроме того, шахтеры требуют одобрить внесение изменений в закон о госбюджете Украины на 2018 год в части надлежащего финансового обеспечения госсектора угольной отрасли, которым предусмотрено выделение на ее поддержку 2,8 млрд гривен (более 6,76 млрд рублей ).

Украинские горняки регулярно устраивают протесты, требуя выплаты долгов по зарплате и выражая недовольство намерениями властей закрыть некоторые шахты. Последний раз подобная демонстрация прошла 19 июня у стен Верховной рады. Протестующие требовали надлежащего финансирования угольной отрасли.