Правительство Армении расширило список лиц, имеющих право на отсрочку от армии

Правительство Армении расширило список лиц, имеющих право на отсрочку от обязательной срочной воинской службы.

Исполнительный орган на заседании в среду одобрил внесение изменений и дополнений в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего».

Как отметил министр обороны Армении Давид Тоноян, согласно документу, «от обязательной воинской службы освобождается призывник, являющийся единственным ребенком мужского пола в семье, в случае, если во время несения им воинской службы умерли один из его родителей, брат или сестра».

Другим решением, как пояснил министр, предлагается дать право на отсрочку тем учащимся, которые не завершили учебу (в общеобразовательной школе, ПТУ) до исполнения ими 19-летнего возраста.

«Отсрочка будет предоставлена до завершения срока обучения. Речь идет о детях, которые получали образование за рубежом, однако вернулись на родину и потеряли год обучения из-за разницы в системах образования», — сказал Тоноян.

В то же время правительство приняло решение расширить список видов спорта, по которым возможно получить отсрочку от армии. В список добавлены такие виды спорта как шахматы, армреслинг, судомодельный спорт. В частности, право на отсрочку получат спортсмены сборных, показавшие наиболее высокие результаты (1-3 призовые места). Также изменен срок оценки успешности спортсмена с 5-ти до 4 лет.

Отсрочку от армии также будут получать спортсмены, имеющие значительный вклад в дело развития спорта в Армении. При этом отсрочка им будет предоставляться решением правительства по специально утвержденным спискам.

В данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что последний из представленных проектов вызвал серьезные дискуссии и споры в правительстве.

«В результате бурных обсуждений мы пришли к заключению о необходимости серьезного пересмотра политики в данной сфере и разработки соответствующих механизмов для обеспечения ее продуктивности», — сказал Пашинян.

Он отметил, что пока правительство будет руководствоваться действующей по сей день логикой, на условиях, что вопрос будет пересмотрен в будущем.

«С того момента, как спортсмены прекращают свою спортивную деятельность, право на отсрочку от армии перестает на них распространяться, и они должны быть призваны в армию. Фактически, не будет идти речи об освобождении от армии», — сказал Пашинян.

Новости-Армения