Благожелательность южнокорейцев к КНДР достигла максимума

Уровень благожелательного отношения жителей Южной Кореи к гражданам КНДР вырос после межкорейских саммитов и достиг исторического максимума. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные агентством Yonhap.

Оценка благожелательности достигла 4,71 по десятибалльной шкале. Это максимум с 2010 года, когда такой опрос был проведен впервые. Отношение к США, Китаю и Японии составило 5,97; 4,16 и 3,55 соответственно.

Благожелательность по отношению к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну составила 4,06. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ получил 2,04, председатель КНР Си Цзиньпин — 3,89, американский лидер Дональд Трамп — 5,16.

4 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что планирует осенью посетить Северную Корею. По ее словам, программа и даты визита прорабатываются.

Потепление в отношениях между Кореями началось в январе 2018 года. В январе делегация КНДР приняла участие в Олимпиаде, проводившейся в южнокорейском Пхёнчхане. Тогда же была достигнута договоренность о личной встрече лидеров государств — Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. 27 апреля в приграничной деревне Пханмунджом прошел саммит. Ким, таким образом, стал первым с 1953 года лидером КНДР, посетившим Юг.