Порошенко заявил об отсутствии для России «красных линий»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для РФ не существует «красных линий», которые она бы не смогла переступить.

По его мнению, подтверждением этому является вооруженный конфликт на Востоке Украины.

Интервью украинского лидера сербскому телеканалу РТС опубликовано на сайте главы государства.

«Для России нет „красных линий“. Если бы в январе 2014 года вы спросили меня: возможно ли, что Россия осуществит вооруженную агрессию против Украины? Я бы сказал, что это невозможно. То же с Крымом. Для России нет „красных линий“, в том числе и открытая война, — убежден украинский лидер. — Это не замороженный конфликт. Это горячая война».

По словам Порошенко, Украина борется лишь за мир, возвращение украинского суверенитета на «оккупированные территории».

«Ничего больше», — добавил глава украинского государства.

Порошенко отметил также, что три важных документа — Минские соглашения от 5 сентября 2014 года и 19 сентября, а также документ от 12 февраля 2015 года — предусматривали комплекс мер, включавших вывод иностранных войск и военной техники с украинской территории.

«Сейчас на оккупированных территориях 700 русских танков, более тысячи артиллерийских систем и 300 систем залпового огня, больше, чем имеет на вооружении немецкий Бундесвер. Это настоящая агрессия против суверенного и независимого государства Украина», — резюмировал Порошенко.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины продолжается с 2014 года.

В Москве неоднократно заявляли, что Россия не является стороной конфликта, тем не менее, НАТО и Госдеп США призывали РФ вывести свои войска с Украины. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал: «У России не было и нет каких-либо военнослужащих на Украине».

Росбалт